怡口产品 关于怡口 怡口图集 怡口产品 天猫旗舰店 怡口论坛 销售热线 销售网络 代理经销 新闻动态 你问我答水与健康 怡口论坛
返回首页
当前位置: >怡口软水机>水与健康>

“秋老虎”驾到 食补不如水补

时间:2015-08-26 11:26来源:水网 作者:westnet 点击:
过了立秋,“秋老虎”驾到,太阳灼热、天气干燥,人在这段时期很容易“缺”水。佛山市妇幼保健院中医科主任高修安介绍,良好的饮水习惯有利用身体健康。
  
    过了立秋,“秋老虎”驾到,太阳灼热、天气干燥,人在这段时期很容易“缺”水。佛山市妇幼保健院中医科主任高修安介绍,良好的饮水习惯有利用身体健康。

渴了再喝不利于健康

水是人体内不可缺少的物质,但对于怎么喝才能合理补充水分,很多市民并不清楚。高修安主任中医师介绍,人体内水的主要功能是传送养分,促进血液循环,帮助消化,排泄废物,保持呼吸功能,润滑关节和调节体温等。“水不但起到体内物质输送与媒介作用,而且直接参与生物大分子结构,水与生物大分子共同完成了人体的物质代谢、能量代谢和信息代谢。”

高修安指出,李时珍《本草纲目》中提到,“药补不如食补,食补不如水补”,水中有许多有利于人们健康的物质,如多喝水可以防止容颜早衰,防治心血管疾病,能坚实骨质、促进消化等等。高修安表示,在日常生活中很多人不主动喝水,等渴了才抓起一杯水大口地喝进去,其实这样的喝水称为被动喝水,不仅不利于身体吸收,还有可能带走其它的养分。“口渴是生理反应,是一种生理信号,有了口渴感觉时,就说明身体已经脱水,已经处于失水状态,是不正常的生理状态,所以口渴才再喝水就已经晚了,长期这样对健康不利。”

早起睡前最好喝温水

张女士今年40岁,从年轻时候就喜欢一早一晚喝杯凉白开,可最近她看到有朋友在微信朋友圈转发一条信息,称喝凉白开会导致心血管疾病,让她吃惊大吃一惊。高修安认为,人体每天都是阴阳交替不断循环的,人体从凌晨一点阳气慢慢升起,到早晨正好是阳气生发、阳火初萌阶段,而水主寒,会导致人体内水火激战,初生阳火被水所伤,日积月累下来人的心脏会受影响。“早晚喝水是一种很好的习惯,但一定要喝温开水,这样才有利于健康,对于体寒冷的人来说,建议早上切上几片生姜片泡在水中,有利于阳气生发,最好再加几粒枸杞。”

此外,高修安还表示,正常人每天应该喝3000ml左右水。在小便频、虚汗多、血液易凝的夜晚也必须饮水。饮水最好常饮温开水,不要用饮料、咖啡和茶代替水。最佳的喝水时间,是早晨起床时,因早上饮水可助身体排毒。如果以每天喝8杯水为例,清晨起床喝一杯,早饭至午饭前一小时,宜共饮4杯,午饭后一小时饮1杯,下班后饮1杯,晚饭后一小时至睡前一小时饮1杯。


【编辑推荐】
    1、欢迎下载水网官网手机客户端,随时了解行业动态 点这里马上下载 (支持Android 和iOS)
    2、欢迎关注水网微信公众号(搜索:水网 或者 Shuiorg),也欢迎大家加小编个人微信:shuiwangguanli (非公众号,用于投稿,一对一交流)
    3、欢迎大家添加水网会员官方QQ群:中国水处理行业一群群号:47548844  
    4、中国水处理行业二群群号:51021484 反渗透技术交流群群号:7248779 Q群交流更直接~~

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • 水处理知识介绍

    您想看:     简单讲,...

  • 水与健康

        水是您的生命之...

  • 水质现状

    当水以气态蒸发到空中时,受到大气中污染物的污染,而且当其从雨雪等的降水形式到达地...

相关文章