怡口产品 关于怡口 怡口图集 怡口产品 天猫旗舰店 怡口论坛 销售热线 销售网络 代理经销 新闻动态 你问我答水与健康 怡口论坛
返回首页
当前位置: >怡口软水机>水与健康>

12款饮用水测评报告告诉你 矿泉水不是越贵越好

时间:2015-08-10 15:56来源:水网 作者:westnet 点击:
天然矿泉水真的是天然无污染吗?售价越贵的矿泉水,品质真的就越好吗?近日,重庆晨报联合《消费者报道》杂志向权威第三方检测机构送检了10品牌的12款包装饮用水。
  

天然矿泉水真的是天然无污染吗?售价越贵的矿泉水,品质真的就越好吗?近日,重庆晨报联合《消费者报道》杂志向权威第三方检测机构送检了10品牌的12款包装饮用水。

其中,包括农夫山泉、昆仑山、5100西藏冰川、景田百岁山、统一alkaqua、法国perrier、达能益力等7款天然矿泉水,农夫山泉、侏罗纪、湾蓝、圣安娜等4款婴幼儿水及一款农夫山泉天然水。

我们将通过N1指数、总有机碳TOC、总磷、钠、口感指数、菌落总数等指标结果的比较测试告诉你,矿泉水的品质和售价,并不成正比。

测评报告1 无污染

1.5元的水比27元的表现好

在很多人心中,好水的标志是“天然、无污染”。因此,我们首先测定了12款包装饮用水的N1指数、总磷和总有机碳(TOC)等人为污染指标。世卫组织规定,水中硝酸盐测定值与标准值的比值和亚硝酸盐测定值与标准值的比值相加之和应小于或等于1。

“大量数据调研发现,自然界中天然优质矿泉水和天然山泉水的硝酸盐氮总量均小于0.5。”北京公共健康饮水研究所所长李复兴教授介绍。

“因此我们将0.5作为‘好水’的临界值。我们将这个计算公式命名为N1指数。”李复兴说,N1指数的换算公式为N1=硝酸盐测定值/标准值+亚硝酸盐测定值/标准值。N1数值越大,意味着水源地水质受污染越严重。

结果显示,12款包装饮用水N1指数均在0.5以下,达到世卫组织的好水要求。此外,所有送检包装饮用水均未检出总磷和总有机碳,说明水源地受污染的程度小。

来自于新西兰的湾蓝天然矿泉水其N1指数仅为0.021,而侏罗纪天然矿泉水其N1指数达到了0.376。

售价仅1.5元的达能益力饮用天然矿泉水水源地的N1指数排名第二,比售价27元的法国perrier天然矿泉水更加无污染。

测评报告2 口感

矿物质含量合适的水真“有点甜”

“农夫山泉有点甜”,这句广告语让很多人开始注意到了包装饮用水的口感。然而,在评价包装饮用水口感方面一直没有相关标准,缺少量化工具。

日本大阪大学相关学者在对世界以及日本的自来水和饮料中的矿物质成分进行调查分析后,认为口感指数的优劣与5种成分密切相关:钙、钾、二氧化硅、镁和硫酸根,并提出了评定饮用水口感状况的公式:口感指数OI=(Ca2++K++SiO2)/(Mg2++SO42-)2。

根据公式计算,水的口感与口感指数正相关,数值越高,水越甘甜可口,“2”是口感优劣的临界值。

“钙离子的含量越高,水的口感越厚重,适量的钾离子能让水更加甘甜,二氧化硅也有利于提升水的口感,而镁离子和硫酸根含量过高会使水变苦变涩。只有当这5种离子的含量处于一个相对平衡的范围时,才会使水变甜变得厚重,好喝。”北京保护健康协会饮用水专业委员会主任赵飞虹解释说。

我们根据口感指数公式,测定了12款包装饮用水的口感。9款水的口感指数高于2,口感最为优异的是达能益力饮用天然矿泉水和景田百岁山天然矿泉水,其口感指数分别达到了16.35和14.07。

侏罗纪饮用天然矿泉水(婴幼儿水)口感指数为0.31,5100西藏冰川为1.43,未达到口感指数的最低推荐指数。

测评报告3 钠含量

3款水不宜特殊人群长期喝

科学研究表明,食盐摄入过量容易引起高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。而食盐的主要成分是氯化钠,因此,控制食盐摄入实际是控制钠的摄入。

“对于特殊人群,如婴儿、老年人、高血压患者、免疫力低下者,饮水中的钠含量不宜超过20mg/L,只有钠含量低于20mg/L的水才能叫做低钠水。”北京公共健康饮用水研究所所长李复兴教授表示。

经过检测,此次送检的12款包装饮用水中,有9款水的钠含量低于20mg/L,其中湾蓝天然矿泉水的钠含量仅为1.32mg/L。

侏罗纪、5100西藏冰川、昆仑山矿泉水的钠含量高于20mg/L,其中,侏罗纪饮用天然矿泉水的钠含量达到了154mg/L。对于特殊人群,如若经常饮用,对身体健康有一定的影响。

测评报告4 菌落总数

婴幼儿水是不是玩概念?

近年来,打着“母婴水”、“婴幼儿水”等旗号的水在市场上悄然走俏。但在中国,此类新概念的水产品一直没有相关的标准。从目前的市场情况来看,多数婴幼儿水都主打“无菌”概念。那么,“无菌”究竟靠不靠谱呢?

我们特别送检了包括农夫山泉饮用天然水(适合婴幼儿)、意大利圣安娜婴儿矿泉水、湾蓝天然矿泉水和侏罗纪饮用天然矿泉水等在内的4款婴幼儿水,并对2款农夫山泉的包装饮用水进行了品牌内对比。

事实上,在现有的饮用水国标《GB 8537-2008饮用天然矿泉水》与《GB19298-2014 包装饮用水》中均没有对菌落总数的限制。唯一对菌落总数有要求的是《GB5749-2006生活饮用水卫生标准》,其限值为100cfu/ml。

从检测结果来看,意大利圣安娜婴儿矿泉水的菌落总数小于1cfu/ml。湾蓝与侏罗纪的菌落总数分别达到176cfu/ml和1900cfu/ml。

有意思的是,农夫山泉品牌内产品对比,天然水与特别标注适合婴幼儿的天然水,菌落总数均小于1cfu/ml。也就是说,在农夫山泉推出“无菌”婴幼儿水概念之前,产品就已经做到了“无菌”。

 

【编辑推荐】

    1、欢迎下载水网官网手机客户端,随时了解行业动态 点这里马上下载 (支持Android 和iOS)
    2、欢迎关注水网微信公众号(搜索:水网 或者 Shuiorg),也欢迎大家加小编个人微信:shuiwangguanli (非公众号,用于投稿,一对一交流)
    3、欢迎大家添加水网会员官方QQ群:中国水处理行业一群群号:47548844  
    4、中国水处理行业二群群号:51021484 反渗透技术交流群群号:7248779 Q群交流更直接~~

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • 水处理知识介绍

    您想看:     简单讲,...

  • 水与健康

        水是您的生命之...

  • 水质现状

    当水以气态蒸发到空中时,受到大气中污染物的污染,而且当其从雨雪等的降水形式到达地...

相关文章